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Cómo identificar adecuadamente el ganado ovino

abril 30, 2024

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Cómo identificar adecuadamente el ganado ovino

Con el objetivo de garantizar la trazabilidad del ganado ovino, así como la seguridad alimentaria y la gestión efectiva del rebaño, es esencial contar con un sistema de identificación adecuado para asegurar todos estos aspectos. En este sentido, en la actualidad en España se utilizan los crotales electrónicos, un sistema efectivo que viene a ser algo así como el DNI de cada animal.

Dentro del mercado alimentario global, se vuelve fundamental realizar un consumo responsable de carne, teniendo en cuenta que cada vez hay más acceso a productos que han sido tratados con sustancias químicas o son transgénicos. En este sentido, para garantizar que los animales cumplen con una serie de características clave y las granjas garantizan el bienestar animal con base en la normativa vigente, en España se utiliza un sistema que permite conocer las condiciones de habitabilidad del ganado y el modelo de crianza del mismo. 

Así, nacen los crotales para ovejas, como un sistema de identificación con el que cuenta cada animal y que es imprescindible para poder conocer adecuadamente la trazabilidad del mismo y certificar que la granja es sostenible. 

¿Cómo son los crotales para ovejas?

Tal y como se ha mencionado anteriormente, los crotales para ovejas se han convertido en uno de los mejores métodos de identificación de las piezas del ganado. De esta forma, se trata de algo similar a un pendiente de plástico que se coloca en el animal prácticamente al nacer y, gracias a él, tanto los ganaderos, como los transportistas y los mataderos podrán conocer rápidamente el orden de cada uno de los animales. 

Es importante comentar que los crotales ofrecen siempre la máxima garantía, puesto que la numeración con la que cuentan no se borra, debido a que esta especie de pendiente está hecho con materiales muy resistentes, a lo que se añade que su colocación es indolora para el animal. 

Dentro de los aspectos que garantiza este sistema hay que destacar que el animal pasta en libertad, que las condiciones higiénicas son las adecuadas o que la carne es muy apreciada dentro de los diferentes mercados. 

Un sistema con dígitos de identificación

Tal y como se ha mencionado, los crotales son una marca para identificar a cada uno de los animales que conforman el ganado, para muchos, se puede denominar como el DNI del animal. Hay que decir que cuentan con una numeración formada por 12 dígitos a los que se añade el código que corresponda al país de origen, sabiendo que cada uno de esos dígitos tiene una característica concreta de esos animales.

De esta forma, dos de esos dígitos sirven para conocer la procedencia del animal, otro hace referencia a la identificación de la autoridad competente en el territorio, otro es un dígito de control y otros dos dígitos más para saber a qué comunidad autónoma pertenece. Aunque estos son los más importantes, existen otros seis dígitos más que hacen referencia a diferentes parámetros más concretos dentro del sector.

Hay que decir que en el mercado también existen los crotales electrónicos, los cuales están dotados con la tecnología Radio Frequency Identification (RFID), que utiliza ondas de radio para poder transmitir toda la información al chip.

En la actualidad existen dos tipos de crotales electrónicos que son los de baja frecuencia (LF) y los de ultra alta frecuencia (UHF).

Principales beneficios del uso de los crotales

Son muchos los beneficios que ofrece este tipo de sistema de identificación y que por eso, a día de hoy, es muy utilizado. De esta forma, es un sistema que ofrece seguridad y fiabilidad, evitando así que haya fraudes en la identificación de cada uno de los animales. Por supuesto, los crotales son rápidos y cómodos, lo que ayuda a agilizar el proceso. 

Claro está, ofrecen información y ayudan a llevar un mejor control, facilitando el seguimiento de cada animal, desde su nacimiento hasta su comercialización.

Finalmente, es un sistema que impulsa la rentabilidad y la competitividad, puesto que permite optimizar el manejo del ganado, acceder a mercados de mayor exigencia y mejorar la calidad de los productos.